Calcio, Euro 2012: Spagna e Italia ai quarti di finale

L’Italia approda ai quarti di finale di Euro 2012, battuta 2-0 l’Irlanda con i gol di Cassano e Balotelli. Passa anche la Spagna che batte 1-0 la Croazia

L’Italia approda ai quarti di finale di Euro 2012, battuta 2-0 l’Irlanda con i gol di Cassano e Balotelli. La sfida con gli irlandesi è stata una sofferenza. Un guizzo del rossonero, titolare, a dare brio ad un primo tempo abbastanza monotono con Thiago Motta spaesato nel ruolo di trequartista, una seconda frazione di gioco conclusa al 90′ dalla prodezza di Super Mario, entrato a 20’ dalla fine al posto di Totò Di Natale. Fantantonio e Balo fanno finalmente la differenza con i gol, nonostante, anche contro l’Irlanda la Nazionale italiana non abbia brillato. Ma stasera le difficoltà passano in secondo piano, celate dalla felicità per l’avventura europea che prosegue.

Prandelli passa al 4-4-2 con Barzagli, Abate e Balzaretti volti nuovi e Thiago Motta schierato trequartista che è la novità tattica. In attacco, out Balotelli: ci sono Di Natale e Cassano. Nel frattempo a Danzica, dove c’è aria di “biscotto”, la Spagna fa il suo dovere: stasera attenzione puntata su due campi. L’Italia sbanda in avvio, con l’Irlanda spinta dall’entusiasmo dei propri tifosi sugli spalti, e due buoni palloni messi in area da Cassano e non sfruttati al meglio nei primi 15’. Intanto, Croazia e Spagna si danno battaglia con Torres che impegna Pletikosa e Piqué che ci prova da fuori. L’Italia ha poche idee ed il gioco ne risente: Thiago Motta trequartista è un pesce fuor d’acqua, Di Natale non incide e quando perdiamo palla l’Irlanda prova a pungere in contropiede, anche se non riesce a finalizzare. Al 30’, un lampo: con la sgroppata di Balzaretti che crossa in area per Di Natale che conclude verso la porta: Saint Ledger respinge con il petto. Poi sale in cattedra Cassano che in 2’ prima serve Di Natale che salta Given e prova il gran gol da posizione quasi impossibile, tiro respinto; poi tiro al volo da circa trenta metri che l’estremo difensore irlandese si lascia sfuggire in angolo; per concludere, colpo di testa vincente sugli sviluppi del corner, nonostante la respinta subito dopo che il pallone ha varcato la linea di porta da parte di un difensore. Italia in vantaggio, con lo 0-0 al termine del primo tempo di Croazia-Spagna, azzurri addirittura primi nel gruppo C davanti agli spagnoli.

Si ricomincia senza sostituzioni nelle due sfide: da una parte Cassano non concretizza al meglio un assist di Balzaretti, dall’altra la Croazia parte forte ed il match si accende. De Rossi e Di Natale sciupano buone opportunità, poi al 57’ Prandelli deve rinunciare a Chiellini, che si stira. Entra Bonucci. A Danzica i tifosi croati hanno l’illusione del gol dopo un contropiede condotto da Modric e concluso da Rakitic, ma Casillas è bravissimo sul colpo di testa del centrocampista. Del Bosque sostituisce Torres con Jesus Navas, con David Silva che avanza a fare la punta. L’Irlanda ci prova, Andrews cerca la conclusione da fuori area in due occasioni e al 60’ Prandelli sostituisce Cassano con Diamanti, che va subito alla conclusione, mentre si scalda Balotelli e Trapattoni passa alle tre punte inserendo Long. Pirlo potrebbe far meglio su una punizione dal limite, De Rossi, troppo focoso, viene ammonito. Fabregas sostituisce David Silva, ammonito anche Buffon, Balotelli rileva Di Natale accolto dai buuh. Entriamo così nell’ultimo quarto d’ora delle partite, con la sassata di Andrews su punizione che mette in apprensione Buffon.

Diamanti lotta mentre Balotelli cerca di assestare una gomitata a Dunne, Iniesta e Jesus Navas sfiorano il gol: attimi palpitanti su entrambi i campi mentre arriva il vantaggio della Spagna (Jesus Navas) ad aumentare la tensione. Andrews si fa espellere, cercando poi di prendere a calci l’assistente dell’arbitro, Balotelli realizza con una splendida acrobazia il 2-0 colpendo al volo di destro un cross da corner: la partita dell’Italia termina qui, restano gli ultimi minuti a Danzica e l’ultima punizione della Croazia, con Pletikosa che si spinge in avanti: ma l’1-1 che ci rispedirebbe a casa non arriva, la Croazia è eliminata, Spagna e Italia vanno ai quarti di finale. Gli uomini di Prandelli sfideranno la prima del Gruppo D (Francia, Inghilterra o Ucraina) domenica prossima a Kiev.